О компании   Новости   Видео   Статьи   Стать партнером   Скачать каталог   Контакты   ДИЛЕРЫ  
Абразивные материалы SIAКронштейны, газовые лифты и подъемные механизмыРейлинговые системыНаполнение для шкафовПолкодержателиДемпферы и амортизаторыМетизыШтанги мебельные
02.07.2015

Казалось бы, что интересного может быть в рейлингах? Это фурнитура, давно знакомая каждой домохозяйке, – отрезки тонкой трубки, увешанные крючками. Туда цепляют прихватки и половники, полотенца и лопатки. Но в последнее время представление об этих комплектующих кардинальным образом изменилось.

Современный подход

Сегодня рейлинги для кухни – прямые и угловые, навесные и фиксируемые «в распорку» – компонуют в системы. С их помощью, во-первых, поддерживают порядок в помещении, во-вторых, создают условия для комфортной работы. Это уже не просто приспособления для расположения всяких мелочей – здесь хранятся и кастрюли со сковородками, и фарфоровые сервизы, и стеклянные наборы.

Прятать такие предметы в шкаф нерационально, ведь достают их по несколько раз в день. Но и оставлять на рабочих поверхностях – только захламлять пространство. А вот когда утварь находится в «подвешенном» состоянии, то и взять её легко, и под руками нет ничего лишнего..

Три типа рейлинговых систем

  1. Горизонтальные – отрезки профиля, которые монтируются на стену.
  2. Вертикальные – штанги, закреплённые между полом/потолком или тумбочкой/шкафчиком. На них «надеваются» подставки, напоминающие тарелки с высокими бортиками. Там размещают посуду либо фрукты и сладости.
  3. Подвесные. Свисают с потолка на цепях/канатах, оснащены зафиксированными крючками. Выглядят как одиночные рейки, решётки или рамы.

Кухня с рейлингами
Подвесной рейлинг: дизайнерское решение

Разнообразный внешний вид

Первоначально такие комплектующие изготавливали с исключительно практической целью, и никто не пытался сделать так, чтобы они гармонировали с цветом мебельных ручек, фактурой дверец или материалом столешницы. Штанги и стойки сверкали металлическим блеском и отличались разве что оттенком: серебристым, золотистым, медным.

Сейчас производители из Италии предлагают купить через интернет-магазины рейлинги для кухни не только в бронзе и хроме, но со вставками из керамики, дерева и каменного шпона (кстати, по вполне приемлемым ценам). Из подобного разнообразия несложно выбрать то, что подходит под определённый стиль: деревянные детали – для кантри и эко, камень – для классики и антики, металл – для техно и минимализма, фарфоровые вставки – для арт-нуво и романтизма.

Места для размещения: стандартные и необычные

Фото по установке рейлингов демонстрируют, что расположить горизонтальный вариант в интерьере кухни можно как привычным образом – над плитой и рабочей столешницей, так и весьма оригинально. Например, они могут крепиться:

  • к боковой поверхности тумбочки;
  • к торцу стола;
  • к декоративному коробу вытяжки.

Вертикальные модели во всю высоту помещения устанавливают на больших площадях. Короткие штанги отлично «вписываются» между столешницей и шкафчиками в углах Г-образной кухни. А ещё их размещают на барной стойке.


Кухня с рейлингами
Расположение по вертикали: и всё под рукой, и на столе лишнего нет

Подвесные модификации, как правило, используют при «островной» организации пространства. И над местом для разделки и готовки размещают решётку, к которой крепят кухонную утварь. Конструкция может иметь также форму рамки, из которой выглядывает люстра, или быть двухэтажной: снизу – лопатки-венчики на крючках, сверху – кастрюли.

Разнообразие аксессуаров

Чего только не придумали для «заполнения» рейлинговых систем, чтобы обеспечить хозяйке максимальный комфорт! Прежде всего, различные держатели для тарелок, бутылок, столовых приборов, бокалов, бумажных полотенец и пищевой плёнки. А также полки:

  • с ячейками – для баночек со специями;
  • наклонные – для поваренной книги;
  • с бортиками – для флаконов моющих-чистящих средств.

Ещё можно навесить фиксатор для электрозажигалки, фруктовницу, сетчатый стакан для половников и шумовок. И, конечно, не стоит забывать о крючках: на них цепляется практически всё, что угодно, – от прихваток до кастрюль.


Короба для проводов
С рейлинговыми системами можно рационально использовать любой уголок

Полезные приспособления очень ценятся потребителями, поэтому заказов на мебель с такой фурнитурой с каждым годом всё больше и больше. А изготовители кухонного оборудования идут навстречу, придумывая новые удобные в эксплуатации детали.

Возврат к списку