О компании   Новости   Видео   Статьи   Стать партнером   Скачать каталог   Контакты   ДИЛЕРЫ  
Опоры
22.06.2015

Нередко мебель, которая выглядит истрёпанной или старомодной, ещё вполне крепка и надёжна. Практически из любого старого шкафа можно своими руками сделать «изюминку» интерьера: достаточно отреставрировать и украсить его, изменив первоначальный дизайн. Что же для этого надо предпринять?


1. Обработать поверхности

Прежде всего необходимо привести в порядок все плоскости: зачистить их от старого лака/краски, отшлифовать. А затем придать лоск тем или иным способом.

  • Покрасить. Это может быть однотонный слой или «с разводами», через которые проступает другой цвет. Либо модный градиент – переход близких оттенков друг в друга.
     
    Старый шкаф
    «Винтажно» покрашенный шкаф помогает создать неимоверно стильную обстановку

  • Залакировать. Если предмет изготовлен из массива древесины, у которой красивая текстура, лучше не прятать её, а подчеркнуть прозрачным покрытием. Такое изделие отлично впишется в дизайн этно, эко, кантри.
  • Наложить ПВХ-плёнку. Этот самоклеящийся материал производят в разных цветах и с изображением различных фактур: дерева, металла, камня. Есть даже имитация зеркала. Кстати, мебель с такой поверхностью всегда привлекает взгляд.
  • Задекорировать фотоаппликацией. Вот чем стоит обклеить старый шкаф, чтобы подарить ему поистине вторую жизнь! Огромные изображения от крыши до ножек замаскируют так, что никто не узнает в этом стильном предмете «привет из прошлого века».
  • Обтянуть тканью. Тут возможны варианты: закрыть стеклянные створки подобием шторок, пошить чехлы на дверцы, обить стенки полностью или наполовину.

2. Выбрать лицевую фурнитуру

Очень простой способ изменить внешний вид меблировки – воспользоваться декоративными накладками разных стилей. Львиные лапы, колонны, розетки напомнят об антике, классике, барокко. Стилизованные стрелы – о средневековье и готике, причудливые завитушки – о рококо. Цветы со стразами добавят предмету гламурности, а фигурки парусников и якорей зададут морскую тему.

Мебельный декор - декоративные накладки
Приклеить такой декор – дело несложное, а вид шкафа преображается кардинально

Невозможно представить обновление без смены ручек. Ведь с их помощью тоже обозначают определённое направление дизайна. Если на одну и ту же плоскость с ярко выраженной текстурой древесины прикрепить, скажем, фарфоровые кругляши, расписанные цветами, получится прованс, а если скобы из корня пальмы – этно.

Чем проще выглядит поверхность мебели, тем замысловатей может быть лицевая фурнитура на ней, и наоборот. Например, на однотонных дверцах уместны ручки-кнопки с яркими вставками либо сложных форм. А на пестрой ткани лучше будут смотреться гладкие прозрачные элементы или выполненные в нейтральных цветах.


3. Снабдить современным функционалом

Во время реставрации стоит не только изменить «внешность» предмета, но и сделать его более удобным. От стандартных полок позволительно вообще отказаться и заменить их выдвигающимися системами, которые разрешают легко осмотреть сразу всё содержимое отделения. Также можно выбрать разнообразные приспособления в качестве наполнения для шкафов:

  • вешала для брюк, галстуков и ремней;
  • стойки для обуви;
  • корзины и поддоны для белья;
  • штанги для одежды с подсветкой;
  • пантографы;
  • поворотно-выдвижные зеркала.

Штанга с подсветкой в шкаф
Штанга с подсветкой облегчает выбор костюма

Эти элементы позволяют поддерживать порядок, рационально использовать всё внутреннее пространство и быстро отыскивать необходимое. Изготавливаются различной ширины и глубины, поэтому подобрать подходящие изделия несложно.


Не лишней станет внутренняя подсветка. Для стеклянных полок возьмите держатели со светодиодами, а отделения с глухими дверями оборудуйте лампами, встроенными в потолок.


Итак, сделать из старого шкафа новый и оформить его в современном стиле совсем несложно: достаточно преобразить все видимые поверхности с помощью краски, плёнки, ткани и задекорировать их красивыми ручками и накладками. А для удобства пользования – оснастить мебель внутри светильниками и функциональными элементами.


Возврат к списку