О компании   Новости   Видео   Статьи   Стать партнером   Скачать каталог   Контакты   ДИЛЕРЫ  
Опоры
24.06.2015

В каждой квартире и офисе найдётся немалое количество техники, стремящейся опутать помещение проводами, так что закономерно возникает вопрос: как и куда их лучше спрятать – в пол, потолок, стену? Убирать можно в любую из этих конструкций – или вмонтировать внутрь, или пустить снаружи. Главное, чтобы «маршрут прохождения» был покороче, ведь его обустройство требует определённых затрат.


Внутренняя прокладка

Это вариант для дальновидных – тех, кто уже на этапе отделки помещения чётко знает, где будут размещаться компьютеры, принтеры, телевизоры. Ведь проводку спрячут так, что добраться до нее в дальнейшем получится, лишь основательно подпортив «декорации». В стенах кабели прокладывают в специально сделанных углублениях – штробах, а сверху бетонируют и штукатурят. В полу размещают под стяжкой, предварительно закрыв гофрированной трубой во избежание повреждений.


Провода в стенах
Когда стены и потолок покроют финишной отделкой, провода будут совсем незаметны

Если же надо «кинуть» провода по потолку, применяют один из следующих способов:

  • выдалбливают штробы (их в дальнейшем гладко заделывают);
  • сооружают короба из гипсокартона, которые, к тому же, выступают в роли декоративных элементов и оснований для встроенных светильников;
  • используют подвесные конструкции, поверх которых шнуры могут лежать хоть по диагонали.

Внешнее расположение

Если установка электроники проходит в помещении с уже готовой финишной отделкой, значит, придется думать, как спрятать провода в комнате или коридоре, не нанеся урона красоте дизайна. Для напольного варианта берут специальные плинтусы. Они либо имеют вынимающуюся середину, либо состоят из двух половинок: профиля, крепящегося к стене, и надевающейся крышки. Если же менять уже привинченный неразъёмный плинтус категорически не хочется, над ним можно пустить пластиковые трубки, по которым и пойдут кабели.


Короба для проводов
Трубки необязательно должны совпадать по цвету с плинтусами: они могут выступать в роли контрастной отделки

По стенам провода «путешествуют» по таким же трубкам или по коробам, которые располагают, как правило, возле дверей или предметов мебели – чтобы не бросались в глаза. А на потолке используют для маскировки молдинги – декоративные планки из пенополиуретана.

Шнуры от разных устройств могут выглядеть абсолютно одинаково. И чтобы не запутаться, где какой, их следует промаркировать. Первую метку ставят на выходе из электроприбора, вторую – возле источника питания.


Внешнее расположение

Многие предпочитают не только маскировать проводку, идущую по комнате, но и убирать её с рабочего места. Почему? Во-первых, вид становится более опрятным, во-вторых, уменьшается риск зацепиться за шнур и что-то опрокинуть или повредить разъём.


Помогают в наведении порядка заглушки для столов под провода, которые врезаются в поверхность мебели. Эти элементы имеют отверстие с регулирующимся диаметром. Благодаря такому конструкторскому решению туда и пучок можно протянуть, и единственный кабель закрепить, чтобы не болтался. Производят изделия в разных цветах, так что подобрать подходящие по дизайну несложно.


Заглушка для стола под провода
Спрятать в заглушку можно шнур не только от электронной техники, но и от обычной настольной лампы

Под столешницей также не стоит бросать проводку «как попало»: и задеть ногой или колёсиком стула можно, и грязь с пылью на ней собираться будут. Поэтому лучше разместить всё в специальной коробке. Она имеет несколько отдельных входов-выходов для каждого шнура (во избежание путаницы) и выступы для наматывания лишних витков (чтобы на полу не валялись). Из неё кабели уходят сразу в стену либо спускаются вдоль опоры до пола.

Расположить провода так, чтобы не испортить эстетичный вид интерьера, вполне реально. Их прячут в строительные конструкции либо маскируют с помощью специальных приспособлений: разъёмных плинтусов и коробов, потолочных молдингов, заглушек для мебели.

Возврат к списку