О компании   Новости   Видео   Статьи   Стать партнером   Скачать каталог   Контакты   ДИЛЕРЫ  
Опоры
04.08.2015

Когда дверцы мебели закрываются бесшумно, в доме царит спокойствие, а вот хлопки и грохот заставляют всех напрягаться. Но как бы ни старались члены семьи придерживать створки, они частенько выскальзывают из пальцев и ударяют по кромкам корпусов. Во избежание подобных ситуаций придуманы приспособления под названием «демпферы».

Какие они бывают?

С латинского этот термин означает «гасящий колебания». К ним относится всё, что способно смягчить удар, сделать закрывание плавным и приглушить звук хлопка.

Сегодня при изготовлении меблировки используют следующие виды фурнитуры:

  • силиконовые отбойники – примитивные изделия в виде небольших кружков из мягкого материала на самоклеящейся основе;
  • резиновые смягчители – врезные детали, которые располагают в местах постоянных ударов;
  • гидравлические упоры – приспособления в виде цилиндров с выступающими поршнями;
  • газовые амортизаторы – довольно сложные устройства, используемые в комплексе с подъёмниками;
  • доводчики – механизмы, которые заставляют двери закрываться.

Демпферы защищают маленьких детей от травм. Это накладки на острые углы, дверные стопоры, амортизаторы для вставки между петлями створок и прочее. Они крепятся на мебель на ограниченный промежуток времени.

Где они устанавливаются?

Самые незамысловатые средства для амортизации – смягчители из силикона и резины. Часто их используют в ящиках для ослабления толчков передних панелей в кромки стенок. Силиконовые элементы благодаря самоклеящемуся слою с лёгкостью устанавливаются. Изготовители предлагают прозрачные, окрашенные в белый или бежевый цвет изделия.


Силиконовые демпферы для мебели
Панель ящика упирается в смягчители – и никакого грохота!

Резиновые отбойники врезают в детали корпуса ещё на этапе изготовления. Они могут исполнять роль не только глушителей ударов, но и уплотнителей притвора. И если силиконовые кружочки со временем требуют замены (клей высыхает, и они отпадают), то с каучуковыми элементами таких проблем не возникает.

Применение и принцип действия более сложных механизмов

Упоры, они же гидравлические амортизаторы, ставятся туда, где есть распашные дверцы. Крайне актуальны эти изделия для мебели со створками, открывающимися вверх. Возвращаясь на место, они издают особенно громкие звуки, которые плохо глушатся силиконом и резиной. В этом же случае падающая панель наталкивается на выступающий поршень, который начинает рывками уходить в цилиндр. Таким образом, закрывание происходит мягко и тихо (бесшумный характер обеспечивает каучуковый наконечник).

Комплектующие бывают двух видов: для отдельного монтажа и для крепления на петлю. И те, и другие производят из пластика.


Петля мебельная с демпфером
Комплект «петля+упор»: быстрое распахивание дверцы и тихое закрывание

Газовые амортизаторы являются частью лифта для открывания горизонтальных створок. Их работа осуществляется за счёт инертного газа в цилиндре устройства. Изготавливают их из стали, поскольку они должны, во-первых, справляться с давлением внутренней среды, а во-вторых, выдерживать вес панели. Используют эти комплектующие, как правило, в дорогих шкафах-комодах, к которым предъявляют требования позиционного открытия дверок. А демпферы с большой силой работы поршня применяют для откидывающихся кроватей.


Газовый лифт для мебели
Амортизаторы в составе газового лифта обеспечивают плавный ход и вверх, и вниз

Ещё одна категория – доводчики. Если панель оснащена подобным устройством, ей достаточно лишь указать направление движения лёгким толчком, и механизм сам дотянет её до конца плавно и бесшумно. Стоимость такого оборудования немалая, поэтому устанавливается оно на предметы меблировки из дорогого сегмента.

Таким образом, выбор приспособления для обеспечения тишины обуславливается конструкцией мебели и требованиями к её функциональности.

Возврат к списку